Par Curbitec - 28/09/2018 11:59

Aujourd'hui, je travaille au support technique d'une grande entreprise. À cause de mes instructions, mon client a effacé toutes les données importantes de son commerce. Il m'appelait pour justement tout mettre en sécurité. VDM
Je valide, c'est une VDM 7 950
Tu l'as bien mérité 2 166

Dans la même collection

Top commentaires

"à cause de mes instructions" il a mal compris ce que tu disais ou c'est toi qui t'est trompé ?

Bah au moins maintenant plus personne peut voler mes fameuses informations

Commentaires

Comme ça il sera convaincu que c'est super important.

"à cause de mes instructions" il a mal compris ce que tu disais ou c'est toi qui t'est trompé ?

"oui monsieur, appuyez sur cet icone là... et toutes vos données disparaîtront, hahaha ... Ah, vous avez appuyé ?"

Si tu savais le nombre de fois où j'ai entendu "c'est quel bouton pour effacer un chiffre ? -le jaune *clic* -Ah ben j'ai appuyé sur le rouge, ça a tout effacé" 😑

Bah au moins maintenant plus personne peut voler mes fameuses informations

Tu dois avoir des sauvegardes, dans la sécurité informatique,on sauve souvent et on a un plan de sauvegardes...

Y a pas toujours de rollback possible malheureusement. Ça dépend des entreprises.

Pas forcément un rollback, mais avoir des sauvegardes sur d'autres supports c'est plus que vital, surtout dans ce genre de cas ...

Il semble que son rôle, c'était justement de mettre en place le plan de sauvegarde. Mais ça, ça se met en place avant d'avoir des données importantes sur le système.

Un dump de la sauvegarde BDD et hop on retrouve tout.. a condition d’avoir une sauvegarde récente évidemment. J’ai con’u des clients qui ne faisaient des sauvegardes qu’une fois par mois...

idontknowwhat 11

Je compatis, mais ça arrive à tout le monde, sauf à ceux qui ne font rien. Etant informaticienne et travaillant dans l'e-commerce et dans les bases de données, j'ai moi-même fait quelques belles grosses bêtises. On a tous une histoire de base de données écrasée par mégarde ! J'espère que dans ta société ils sont assez intelligents pour le comprendre, sinon, eh bien, c'est fort dommage (pour toi, mais surtout pour eux). C'est comme ça qu'on apprend ! En plus, vous étiez deux, dans l'histoire. Belle vie de merde quand même, courage !

Et bien moi j’aimerais pas du tout que tu sois informaticienne chez moi. BA BA : sauvegarde avant de bidouiller les bases. C’est la base du métier...

Ca arrive mais ça rend malade, moi c'est pas en informatique mais ce genre d'erreur j'en ai déjà fait, et franchement tout le monde ne le vit pas bien :/

Azutut 2

Drop table cascade (c'est du vécu) bon on a restauré un dump mais on a perdu les données du jour alors que le mec voulait juste montrer qu'en faisant begin/rollback on pouvait faire plein de conneries sans que ça se voit (sauf que cette commande drop s'autocommit...)

Ouais, enfin là il s’agit d’une faute grave quand même... Perso, ça m’est jamais arrivée de supprimer une BDD par erreur. Par contre j’ai eu un collègue qui une fois a désactivé et supprimé un hôtel de la base de données du groupe client... l’hôtel s’est aperçu qu’il y avait un problème 1 semaine après car il ne recevait plus de réservation internet. Mon collègue n’a pas été viré car s’était un « chouchou » du groupe. Ça aurait été n’importe qui d’autre de mon équipe, il aurait été licencié pour faute grave immédiatement après la découverte de la suppression, moi y compris.

Une sauvegarde de votre base. Pas de problème: il suffit de taper "drop Database" et le tour est joué...

C'est récupérable, si tu travailles dans un support, tu sais que tu as des outils pour tout récupérer.

Change de métier, vieux! Et retourne jouer avec ta PlayStation : peut être sur tu es bon là-dessus 🧐

Curbitec 18

Ô joie bonheur, mon rêve s'est enfin réalisé : je suis quoté sur VDM ! L'histoire s'est passée il y a un peu plus d'un an quand je bossais en France en sous-traitance pour le support de la marque à la pomme. Un client m'appelle car il voulait faire une sauvegarde de ses données avec un disque dur externe, son Macbook et Time Machine. Pour simplifier, TM permet de "prendre une photo" de son ordi et bascule toutes les données correspondantes dans le disque externe, permettant la conservation des données en cas de problème. Sauf que le programme efface toutes les données déjà présentes dans le disque externe quand on le configure la 1ère fois. Ce que je n'avais pas compris, c'est que le client avait déjà déplacé manuellement des données "pour tester" Time Machine. Vous vous doutez du truc : j'aide le client à configurer son disque, je lui explique que le contenu sera supprimé lors de l'initialisation (oui oui je l'ai fait), ce qu'il valide et je ne pense pas une seconde qu'il va y avoir un souci. Au moment d'activer la sauvegarde il me demande ce qu'il va se passer pour les données car il les a déplacé dans le disque externe mais les avait ensuite supprimé de son ordi... Et c'est là qu'il ajoute que c'était toutes les données clients de son commerce et qu'il n'avait aucune sauvegarde ailleurs. J'ai bien eu 15 secondes de doute et de réflexion mais c'était trop tard dès l'instant où il avait validé. Le plus difficile a été de le confirmer au client car je pense qu'il l'avait compris au moment où il avait posé sa question. J'assume avec difficulté cette erreur car même si le client avait entendu la procédure, c'était à moi de poser plus de questions pour m'assurer qu'il avait tout compris. J'ai tenté un appel auprès de mon superviseur qui m'a gentillement dit "C'est dommage ça ! Mais débrouille-toi..." et je l'avais bien mérité. Le client, bien que dégoûté, est resté d'un calme incroyable. Je pense surtout qu'il ne réalisait pas très bien. En tout cas aujourd'hui encore je me sens très très mal pour lui bien que se soit la seule vraie erreur que j'ai faite dans ce boulot.

Fallait lui dire de débrancher sa box. La hotline d'Orange me le demandait tout le temps. Ça n'a jamais fonctionné, mais si des pros le demandent, c'est bien que c'est utile non ?

« car il les a déplacé dans le disque externe mais les avait ensuite supprimé de son ordi... » Grosse connerie du client, car le principe d’une sauvegarde c’est d’avoir une copie, pas de juste faire un transfert ! (surtout pour juste « tester » !) Pour moi, tu n'avais rien à te reprocher !

On peut pas imaginer tout ce qu'un utilisateur peut inventer en croyant bien faire. Dur comme métier.

Ça c’est avec Windows qu’il faut redémarrer pour (ne pas) résoudre les problèmes.

En effet le bonhomme n’est pas très futé dans son utilisation de Time Machine. Moi je n’ai pas eu besoin d’appeler le support pour l’activer. 1: brancher le disque externe 2: si nécessaire, le formater 3: aller dans Time Machine et l’activer. C’est tout.