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Par sloos - / lundi 28 décembre 2015 21:44 / France - Paris
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Top commentaires

La dépense énergétique est bien moindre si on met de l'eau chaude dans la casserole avant de la mettre à chauffer pourtant... C'est même conseillé de faire bouillir l'eau à la bouilloire avant de la mettre dans la casserole, selon les plaques que l'on a. (surtout des plaques électriques )

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Je n'ai rien dis de mal, voyons. C'était juste parce que elle m'a bien plu. Je l'ai trouvé vraiment drôle, c'est simplement ça. Je double valide la VDM. Haha Merci #61 Tu as compris ce que j'ai souhaité exprimer.

Par  clmnce

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Nous sommes constamment recouverts de bactéries, qui sont les nôtres (flore résidente) ou non (flore transitoires). Les bactéries ne sont pas nos ennemies. Même s'il y en a davantage dans l'eau chaude du robinet, aucun cas de maladie liée à cette eau chaude n'est recensé. Donc pas de panique ^^

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c'est un peu n'importe quoi ce que tu racontes d'abord l'eau du robinet est souvent chlorée pour justement tuer toute source de microbe, ensuite, si ton appareil de chauffage d'eau est récent bien entretenu, tu n'as aucune raison d'avoir des bactéries enfin, comme dit plus haut, en faisant bouillir l'eau, on tue de toute façon tous les microbes

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La température d'un chauffe eau doit être réglée entre 55 et 60 afin d'éviter la prolifération des bactéries (< 50), faire des économies, limiter les brûlures et la formation de tartre (> 60) Bref j'utilise aussi l'eau chaude pour gagner du temps

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bha oui bien sur le fuel va sortir du circuit de chauffe et penetrer las tuyaux ou passent l'eau (c'est connu le fuel passe à travers la plomberie), ce qu'il faut pas lire comme conneries...

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Ah, Oupsidou, tu oublies la légionellose. Flore thermotolérante si je me rappelle bien, on doit chauffer à plus de 70° pour éviter la contamination. Ceci étant, je crois que les alertes légionellose sont passées depuis quelques temps. Mais c'était pour dire que tu en as oublié une quoi. Ensuite Purpangui, le fer est nécessaire à la survie d'un corps animal pour la formation de noyaux hémiques. Et pas que ceux des hématies. Bien sûr, tout en trop grande quantité est toxique, et le fer n'y fait p

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« enfin, comme dit plus haut, en faisant bouillir l'eau, on tue de toute façon tous les microbes » Ce n'est pas nécessairement vrai, ça dépend de la durée et de l'altitude. Au niveau de la mer, pas de souci, mais si tu habites en montagne, la pression inférieure fait que l'eau bout à une température plus faible (aux extrèmes, en haut de l'Everest, l'eau bout à environ 70°C). Le manuel de survie de l'armée américaine recommande de faire bouillir une minute de plus par tranche de 300m d'altitude,

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@76, les bactéries s'appellent les legionelles et c'est la maladie qui s'appelle la légionellose :) Et ces bactéries ne survivent pas au dessus de 45-50 degrés ! C'était juste une petite info pour compléter ton commentaire, j'ai direct pensé à Ca aussi pour le commentaire d'Oupsidou :)

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C'est exactement la mêle eus que l'eau froide. Le fait qu'elle soit chaude augmente juste la concentration de minéraux par évaporation Donc la seule " contradiction " de l'eau chaude du chauffe eux est pour les fer à repasser et les centrale vapeur car plus chargée en calcaire

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Les bactéries dangereuses qui pourraient se trouver dans ton ballon sont des legionnellas qui sont inoffensives si ingérées...mais dangereuses si elles sont inhalées en brouillard (dans ta douche par exemple) donc arrête de psychoter...ou arrête de prendre des douches. Si tu fais un choc thermique de temps en temps (+de 55°C pendant 2 heures) les legionnellas sont détruites..c'est ce que l'on fait dans les systèmes de production centralisés (hôtels par exemple)

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Toutes les bactéries ne meurent pas en faisant bouillir l'eau, tout dépend de la bactérie, certaines vivent très bien à hautes températures, et sous forme de spore (forme minimale de la bactérie lorsqu'elle entre en "hibernation" en quelque sorte, quand son milieu contient trop peu de nutriments par exemple). Autant te dire que celles dans le chauffe-eau ne sont pas celles qui sont détruites juste en faisant bouillir l'eau....

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mais quand t'as un chauffe-eau instantané (ce qui est mon cas), le risque microbiologique est pas plus élevé pour de l'eau chaude que pour de l'eau froide donc, en tous les cas, impossible de faire des généralités

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C'est vrai mais pas a cause du fuel, juste parce que l'eau chaude a stagné plus longtemps dans les tuyaux et donc est plus chargée en métaux lourds genre plomb si vieilles canalisations.

Par  vdmadm

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La dépense énergétique est bien moindre si on met de l'eau chaude dans la casserole avant de la mettre à chauffer pourtant... C'est même conseillé de faire bouillir l'eau à la bouilloire avant de la mettre dans la casserole, selon les plaques que l'on a. (surtout des plaques électriques )

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J'suis d'accord, je mets toujours un fond dans la casserole pour commencer à chauffer cette dernière puis je met le reste dans la bouilloire. En 1 minutes mes pâtes sont prêtes à être immergé .. Ensuite je rajoute du sel, du poivre et euh... Bon j'me casse

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avant de dire si telle ou telle methode est plus ou moins energivivore faut connaître l'installation : entre le chauffe qui a peu de dustance de tuyau et la chaudière à gaz ou fioul collective qui chauffe l eau à la demande sur le pallier ya une différence énorme pour le "cout" en eau et énergie du fait de récupérer de l'eau chaude au robinet.

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Sauf que quand on met de l'eau chaude (venant du robinet) on utilise de l'énergie pour chauffer toute l'eau dans la tuyauterie et pas seulement pour celle dans la casserole :)

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@126 : Parce que, chaque jour, vous utilisez toute l'eau chaude qui se trouve dans votre ballon ? Admettons qu'il fasse 200 L, et que vous n'en utilisez que 150/jour. Cela signifie que 50 L auront été chauffés ou conservés chaud durant une nuit pour rien. Ensuite, concernant le coût d'un litre d'eau chaude, eau comprise. On tourne à max 10 € / m3, soit 0,01 € / L. A voir ensuite combien on économise en temps/énergie pour monter de l'eau froide (à 5-20 °C selon la saison) à 100 °C et pour monter

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je connais pas tout les systeme de chauffage de l'eau mais genre nous on a un ballon d'eau chaude pkoi perdre du temp et du gaz(ou de l'electricité) a faire chauffer de l'eau froide alors qu'on a deja de l'eau chaude qu'il y a juste a faire bouillir en quelque minute

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Je pense que l'auteur parlait d'économie car pour remplir la casserole d'eau chaude, sa fille a probablement laissé ouvert le robinet jusqu'à ce que l'eau chauffe avant de l'utiliser. Dans ce cas, même si l'eau va bouillir plus vite, une certaine quantité aura d'ores et déjà été gaspillée.

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La stérilisation c'est pour éliminer les bactéries et les germes d'un contenant destiné à des aliments (bocaux de conserve, biberons, etc). C'est complètement différent! On ne stérilise pas de l'eau... La faire bouillir suffit à en éliminer la majorité des bactéries!

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#9> C'est vrai, mais la logique ne marche pas toujours. Par exemple, dans certaines circonstances, l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide. Bizarre non ? (google effet Mpemba — la raison n'est pas encore clairement établie même si on a des pistes)

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Tout ce que tu manges ou bois est stérilisé UHT ? Tu es sûr(e) que ton eau froide a pas attrapé des bactéries du château d'eau ? Et la nourriture dans ton frigo, elle est pas couverte de bactéries ? Ton frigo est stérilisé UHT ? Et du coup, j'imagine que tu te laves les mains systématiquement à l'eau froide aussi ? Ben oui, se laver les mains c'est pour éliminer les bactéries, alors, utiliser de l'eau chaude ce serait se couvrir les mains de bactéries si je suit ta logique... ou alors tu stéril

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