192
Par sloos - / lundi 28 décembre 2015 21:44 / France - Paris
Ajouter un commentaire
Vous devez etre inscrit afin de commenter
Créer mon compte Identifiez-vous
Top commentaires
Par  alimelody  |  24

La dépense énergétique est bien moindre si on met de l'eau chaude dans la casserole avant de la mettre à chauffer pourtant... C'est même conseillé de faire bouillir l'eau à la bouilloire avant de la mettre dans la casserole, selon les plaques que l'on a. (surtout des plaques électriques )

Commentaires
Par  Charliie0820  |  30

Haha ça pouvait porter à confusion ;)

Répondre
  Sh3lby  |  22

Pourquoi un belge , avant de dormir , prends t'il un vert d'eau plein ET un verre d'eau vide ? le verre d'eau plein c'est au cas où il aurait soif pendant la nuit et le vide au cas où il n'aurait pas soif comme ça pas de confusion possible

Par  chouchounette77  |  25

On ne peut pas dire qu'elle ai inventé l'eau chaude ta fille !

Répondre
  Nounou21  |  26

L'eau tiède! La vraie expression c'est: il ou elle n'a pas inventé l'eau tiède. Toi, à t'emmêler comme çà, tu vas bientôt envoyer la rhubarbe !!!!

Répondre
  Nounou21  |  26

L'eau tiède ! La vraie expression c'est : elle n'a pas inventé l'eau tiède! À t'emmêler comme çà, tu vas bientôt envoyer la rhubarbe!!!!!

Répondre
  Nounou21  |  26

Oui, c'est trop affreux.... Vais-je survivre ?

Répondre
  redpanda  |  17

Décidement personne ne t'aime mon pauvre ^^

Répondre
  LeaPaz96  |  11

Et moi je te réponds.

Répondre
  Mylamii  |  31

#40 Je n'ai pas compris l'intérêt de ta réponse x) Si #5 a envie d'exprimer sa joie et son bonheur ici, où est le problème ?:P D'accord ce n'est pas original mais mieux vaut un simple "je valide" qu'une critique de la VDM non ?

Répondre

Je n'ai rien dis de mal, voyons. C'était juste parce que elle m'a bien plu. Je l'ai trouvé vraiment drôle, c'est simplement ça. Je double valide la VDM. Haha Merci #61 Tu as compris ce que j'ai souhaité exprimer.

Par  clmnce  |  14

L'eau qui sort du chauffe eau est généralement dégueu et souvent pleine de bactéries, c'est pour ça que normalement on ne la consomme pas.

Répondre
  Oupsidou  |  28

Nous sommes constamment recouverts de bactéries, qui sont les nôtres (flore résidente) ou non (flore transitoires). Les bactéries ne sont pas nos ennemies. Même s'il y en a davantage dans l'eau chaude du robinet, aucun cas de maladie liée à cette eau chaude n'est recensé. Donc pas de panique ^^

Répondre
  Purpangui  |  0

Je crois qu'elle est surtout particulièrement chargée des métaux des tuyaux, fer et cuivre, voire plomb dans une très vieille maison, parce que l'eau chaide dissout plus vite que l'eau froide. C'est infinitésimal pour le tuyau, mais pas pour celui qui boit l'eau.

Répondre
  vlb  |  35

c'est un peu n'importe quoi ce que tu racontes d'abord l'eau du robinet est souvent chlorée pour justement tuer toute source de microbe, ensuite, si ton appareil de chauffage d'eau est récent bien entretenu, tu n'as aucune raison d'avoir des bactéries enfin, comme dit plus haut, en faisant bouillir l'eau, on tue de toute façon tous les microbes

Répondre
  vassilieagle  |  12

La température d'un chauffe eau doit être réglée entre 55 et 60 afin d'éviter la prolifération des bactéries (< 50), faire des économies, limiter les brûlures et la formation de tartre (> 60) Bref j'utilise aussi l'eau chaude pour gagner du temps

Répondre
  kessskiladit  |  18

On ne consomme pas l'eau chaude a cause de la présence de métaux lourd , lorsqu'on utilise de l'eau chaude celle ci passe par une chaudière , souvent au fuel , ce qui n'est pas recommander a la consolation

Répondre
  finwesl  |  26

bha oui bien sur le fuel va sortir du circuit de chauffe et penetrer las tuyaux ou passent l'eau (c'est connu le fuel passe à travers la plomberie), ce qu'il faut pas lire comme conneries...

Répondre
  Duriel  |  36

Ah, Oupsidou, tu oublies la légionellose. Flore thermotolérante si je me rappelle bien, on doit chauffer à plus de 70° pour éviter la contamination. Ceci étant, je crois que les alertes légionellose sont passées depuis quelques temps. Mais c'était pour dire que tu en as oublié une quoi. Ensuite Purpangui, le fer est nécessaire à la survie d'un corps animal pour la formation de noyaux hémiques. Et pas que ceux des hématies. Bien sûr, tout en trop grande quantité est toxique, et le fer n'y fait pas exception, après pour le cuivre, je suis d'accord, la consommation répétée de cuivre II n'est pas conseillée, mais si on a un bon système bien solide, ça passe. Le cuivre fait partie intégrante de nos vies après tout.

Répondre
  Septher  |  21

« enfin, comme dit plus haut, en faisant bouillir l'eau, on tue de toute façon tous les microbes » Ce n'est pas nécessairement vrai, ça dépend de la durée et de l'altitude. Au niveau de la mer, pas de souci, mais si tu habites en montagne, la pression inférieure fait que l'eau bout à une température plus faible (aux extrèmes, en haut de l'Everest, l'eau bout à environ 70°C). Le manuel de survie de l'armée américaine recommande de faire bouillir une minute de plus par tranche de 300m d'altitude, pour compenser. Bref, pour des pates pas de souci vu la durée, mais pour un café c'est pas gagné. Quant au chlore, il est loin d'éliminer toutes les saloperies. En un google de 10s, tu trouves que les parasites giardia et cryptosporidium sont résistants au chlore, la légionellose aussi à moins d'en mettre vraiment beaucoup… et je suis sûr qu'il y en a d'autres.

Répondre
  Sinaine  |  25

@76, les bactéries s'appellent les legionelles et c'est la maladie qui s'appelle la légionellose :) Et ces bactéries ne survivent pas au dessus de 45-50 degrés ! C'était juste une petite info pour compléter ton commentaire, j'ai direct pensé à Ca aussi pour le commentaire d'Oupsidou :)

Répondre
  kenzybo  |  28

C'est exactement la mêle eus que l'eau froide. Le fait qu'elle soit chaude augmente juste la concentration de minéraux par évaporation Donc la seule " contradiction " de l'eau chaude du chauffe eux est pour les fer à repasser et les centrale vapeur car plus chargée en calcaire

Répondre

Les bactéries dangereuses qui pourraient se trouver dans ton ballon sont des legionnellas qui sont inoffensives si ingérées...mais dangereuses si elles sont inhalées en brouillard (dans ta douche par exemple) donc arrête de psychoter...ou arrête de prendre des douches. Si tu fais un choc thermique de temps en temps (+de 55°C pendant 2 heures) les legionnellas sont détruites..c'est ce que l'on fait dans les systèmes de production centralisés (hôtels par exemple)

Répondre
  Lamiasky811  |  42

Toutes les bactéries ne meurent pas en faisant bouillir l'eau, tout dépend de la bactérie, certaines vivent très bien à hautes températures, et sous forme de spore (forme minimale de la bactérie lorsqu'elle entre en "hibernation" en quelque sorte, quand son milieu contient trop peu de nutriments par exemple). Autant te dire que celles dans le chauffe-eau ne sont pas celles qui sont détruites juste en faisant bouillir l'eau....

Répondre
  vlb  |  35

mais quand t'as un chauffe-eau instantané (ce qui est mon cas), le risque microbiologique est pas plus élevé pour de l'eau chaude que pour de l'eau froide donc, en tous les cas, impossible de faire des généralités

Répondre
  asdecarreau  |  7

C'est vrai mais pas a cause du fuel, juste parce que l'eau chaude a stagné plus longtemps dans les tuyaux et donc est plus chargée en métaux lourds genre plomb si vieilles canalisations.

Par  vdmadm  |  23

tu brules c'est bien tu bru... ah non finalement laisses tomber !! Main nooooon pas maint.... Bon tant pis, toi tu vas avoir droit a une VDM ...

Par  alimelody  |  24

La dépense énergétique est bien moindre si on met de l'eau chaude dans la casserole avant de la mettre à chauffer pourtant... C'est même conseillé de faire bouillir l'eau à la bouilloire avant de la mettre dans la casserole, selon les plaques que l'on a. (surtout des plaques électriques )

Répondre
  GatOoCitron  |  17

Dans ce cas là tu manges pas avant la Saint Glinglin

Répondre
  Zookyy  |  14

J'suis d'accord, je mets toujours un fond dans la casserole pour commencer à chauffer cette dernière puis je met le reste dans la bouilloire. En 1 minutes mes pâtes sont prêtes à être immergé .. Ensuite je rajoute du sel, du poivre et euh... Bon j'me casse

Répondre
  izdePItee  |  9

Peut-être mais alors faut quand même bien faire bouillir l'eau avant de mettre les aliments dedans... je vais pas faire ma prof de SVT rabat-joie mais il y a vachement plus de bactéries dans les canalisations d'eau chaude. L'optimum serait eau plaques électriques + eau froide + bouilloire.

Répondre
  finwesl  |  26

avant de dire si telle ou telle methode est plus ou moins energivivore faut connaître l'installation : entre le chauffe qui a peu de dustance de tuyau et la chaudière à gaz ou fioul collective qui chauffe l eau à la demande sur le pallier ya une différence énorme pour le "cout" en eau et énergie du fait de récupérer de l'eau chaude au robinet.

Répondre
  Dany3107  |  17

Sauf que quand on met de l'eau chaude (venant du robinet) on utilise de l'énergie pour chauffer toute l'eau dans la tuyauterie et pas seulement pour celle dans la casserole :)

Répondre
  Borny  |  36

@126 : Parce que, chaque jour, vous utilisez toute l'eau chaude qui se trouve dans votre ballon ? Admettons qu'il fasse 200 L, et que vous n'en utilisez que 150/jour. Cela signifie que 50 L auront été chauffés ou conservés chaud durant une nuit pour rien. Ensuite, concernant le coût d'un litre d'eau chaude, eau comprise. On tourne à max 10 € / m3, soit 0,01 € / L. A voir ensuite combien on économise en temps/énergie pour monter de l'eau froide (à 5-20 °C selon la saison) à 100 °C et pour monter de l'eau tiède-chaude (à 20-60 °C, oui autant ne pas tirer 10 L d'eau froide avant de prendre de l'eau chaude, donc la température de l'eau "chaude" qui sort du robinet peut être comprise entre la température de la pièce et sa température maximale qui correspond à sa température de sortie du chauffe eau) à 100 °C...

Répondre
  kalol  |  17

je connais pas tout les systeme de chauffage de l'eau mais genre nous on a un ballon d'eau chaude pkoi perdre du temp et du gaz(ou de l'electricité) a faire chauffer de l'eau froide alors qu'on a deja de l'eau chaude qu'il y a juste a faire bouillir en quelque minute

Répondre
  LilyPlume  |  43

Je pense que l'auteur parlait d'économie car pour remplir la casserole d'eau chaude, sa fille a probablement laissé ouvert le robinet jusqu'à ce que l'eau chauffe avant de l'utiliser. Dans ce cas, même si l'eau va bouillir plus vite, une certaine quantité aura d'ores et déjà été gaspillée.

Répondre
  jejo6565  |  9

L'eau chaude est moins saine car elle a récolté les bactéries du chauffe eau, c'est pour ça qu'on boue de l'eau froide.

Répondre
  TeraOctet  |  35

On parle de température d'ébulition d'eau là, pas de stérilisation UHT ou d'appertisation.. :/ Les bactéries ne partent pas comme ça

Répondre
  Chourave85  |  43

La stérilisation c'est pour éliminer les bactéries et les germes d'un contenant destiné à des aliments (bocaux de conserve, biberons, etc). C'est complètement différent! On ne stérilise pas de l'eau... La faire bouillir suffit à en éliminer la majorité des bactéries!

Répondre
  Septher  |  21

#9> C'est vrai, mais la logique ne marche pas toujours. Par exemple, dans certaines circonstances, l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide. Bizarre non ? (google effet Mpemba — la raison n'est pas encore clairement établie même si on a des pistes)

Répondre
  Jean-Marcel  |  20

Tout ce que tu manges ou bois est stérilisé UHT ? Tu es sûr(e) que ton eau froide a pas attrapé des bactéries du château d'eau ? Et la nourriture dans ton frigo, elle est pas couverte de bactéries ? Ton frigo est stérilisé UHT ? Et du coup, j'imagine que tu te laves les mains systématiquement à l'eau froide aussi ? Ben oui, se laver les mains c'est pour éliminer les bactéries, alors, utiliser de l'eau chaude ce serait se couvrir les mains de bactéries si je suit ta logique... ou alors tu stérilises tes mains à Ultra Haute Température aussi ? Au bout d'un moment faut arrêter la psychose. Le risque d'attraper une quelconque maladie à partir de l'eau chaude d'un cumulus est déjà quasiment nul, alors quand en plus il s'agit d'eau qu'on fait bouillir...

Par  Marinaxel  |  37

C'est vrai que normalement on devrait mettre de l'eau froide dans la casserole pour éviter les bactéries. Mais on devrait aussi tous consommer équitable, ne pas boire d'alcool, éviter le café et la nourriture grasse, bref, pour être tjs en pleine forme il faudrait suivre tout ce qu'on nous dit dans E=M6 ! Sinon VDM validée, ta fille n'a pas la fibre écolo (et econome !)

Chargement…