Courage !

Par Anonyme - 04/02/2025 16:05 - France

Aujourd'hui, ayant le nez bouché, je n'ai pas pu vérifier si le lait avait tourné ou pas, en le sentant. Maintenant en plus d'être enrhumée, j'ai une belle diarrhée qui m'accompagnera pendant mes partiels. VDM
Je valide, c'est une VDM 1 128
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Top commentaires

Pour ceux qui pensent qu'elle aurait pu seulement goûter, en fait le sens du goût dépend en grande partie de celui de l'odorat. Essayez de goûter un truc en vous bouchant le nez, et vous verrez que bien souvent, ça n'a aucun goût.

il est dans le frigo depuis combien de temps ce lait ?

Commentaires

TLBM : tu aurais pu le goûter si tu ne sentais rien...

emleum 16

T'es au courant que l'odorat et le goût vont de pair ?

Pour ceux qui pensent qu'elle aurait pu seulement goûter, en fait le sens du goût dépend en grande partie de celui de l'odorat. Essayez de goûter un truc en vous bouchant le nez, et vous verrez que bien souvent, ça n'a aucun goût.

Tout à fait d'accord ... mais comment ça se fait que les neurones et autres de son estomac n'ont pas tout de suite fait comprendre : éjection immédiate ?

Je ne peux pas vraiment dire, je ne suis pas médecin. J'ai juste une hypothèse : ça pourrait ressembler à une réaction de die-off type Jarish-Herxheimer, que les gens qui débutent dans la consommation de kéfir ou de kombucha expérimentent parfois. En gros, les micro-organismes du kéfir ou du kombucha chassent certains de ceux présents dans l'intestin. Ces derniers en mourant libèrent des toxines, dont la diarrhée est un symptôme. Le lait tourné qu'elle a bu pourrait avoir développé des micro-organismes pas nécessairement dangereux en eux-mêmes, vraisemblablement des Lactobacilles comme dans le kéfir, donc l'estomac n'a rien dit, mais qui ont tué d'autres dans son intestin, provoquant une diarrhée.

Une autre possibilité beaucoup moins sympa que la précédente est une contamination à la listeria. Le gros danger de la listeria est qu'elle se développe au froid mais qu'elle ne provoque pas d'altération du goût des aliments, donc on ne s'en aperçoit pas.

Bien d'accord avec toi, ça semblait évident. Je dois être une exception cependant, car lorsque le covid m'a fait perdre l'odorat, mon sens du goût était quasiment intact. Après j'ai sûrement l'odorat moins développé que la moyenne.

il est dans le frigo depuis combien de temps ce lait ?

Je ne suis jamais allée en France, donc je ne connais pas les emballages de lait locaux. N'y a-t-il pas de date de péremption? Mais de toute façon, si un contenant de lait est ouvert depuis trop de jours, vaut toujours mieux s'en passer... et ne pas laisser la bouteille sur le comptoir trop longtemps non plus. Deux fois, quand j'étais adolescente, le contenant a "explosé" et tout sali du plancher au plafond. Deux fois lmao. Le lait devient un adversaire redoutable s'il est ignoré trop longtemps ;)

Oh tu sais, déjà qu'on n'a pas l'eau courante en France, alors une date de péremption sur une bouteille de lait...

Google m'a éclairée... un peu. Le lait UHT se conserve donc à peu près comme du lait évaporé, mais bon seulement 3 jours une fois ouvert et réfrigéré?... Je me casse trop la tête.