Par Anonyme - 19/02/2014 20:59 - France - Villeurbanne

Aujourd'hui, dans la grande surface où je travaille, un jeune homme s'est approché de moi avec un produit en me demandant s'il y avait du porc dedans. C'était du fromage de chèvre. VDM
Je valide, c'est une VDM 98 136
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Commentaires

arthur49123 17

oui enfin la d'autant que c'est marqué dessus en géneral

On sait jamais, les illuminatis auraient pu mettre du porc dedans... Ah bah non, c'est juste une technique de drague !

TomdArgenT 32

Technique de drague de demander si il y du porc dans de fromage de chèvre?

coucou ! il y en a dans le fromage "caprice des dieux" donc la question n'est pas si etonnante que ça ...

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Y a eu des malins, à une époque, qui se disaient la même chose pour des plats surgelés : "du cheval dans des raviolis au boeuf ? mais et puis quoi encore ???" Comme quoi :)

Mixer 2 viandes c'est un peu plus probable que mélanger une viande et un produit laitier quand même.

FranckBZH 41

Ya du porc dans la gélatine ...

Suz : tu sais, avec les produits industriels.... Quand il y a des notions de rentabilité, d'économies, ...

#30 C'est grandement probable, c'est pad forcément un ingrédient principal, cela peut être juste un conservateur ou autres ingrédients secondaires etc...

C'est loin d'être si stupide que ça : dans presque tous les yahourts et crèmes glacées, il y a de la gélatine, donc du porc… Alors pourquoi pas dans certains fromages de chèvre, afin d'améliorer leur consistance? On ne se méfie jamais suffisamment de l'industrie agroalimentaire !

Tergalien 5

Pour s'auto infliger des interdits alimentaires religieux d'un autre âge, il faut effectivement ne pas être très malin.

#72 maintenant certaine gélatine sont faite a partir d'algues et plus de porc :)

malheureusement très très peu utilisent l'agar agar (gélatine végétale)

#109 qu'elle tolérance !! Je vois pas en quoi ça te gêne toi !

Oui surtout avec ce qu'ils mettent dans les produits aujourd'hui. Dans les dragibus d'une marque que je ne nommerai pas il y a de la graisse de porc pour conservateur alors...

olala je croyais que les dragibus n'en contenaient pas. Ils ne contiennent pas de gélatine donc j'en mangeai. encore un aliment à rayer de ma liste ! vous vous rendez pas compte à quel point c'est devenu difficile de trouver des aliments sans aucun animal à l'intérieur :(

peut etre qu'il ne sait pas se qu'est une chevre et la pris pour un cochon.. !!

Anagrid 33

Dingue c'est ce que je me disais aussi. D'ailleurs quand je vois une chèvre dans le champs en face de chez moi, je dis souvent a ma soeur de venir voir le cochon ;) * Ironie *

C'est pas faux, pour accelerer la fermentation du lait pour certains fromage on ajoute un produit de base d'origine porcine. Je me rapelle plus du nom mais ça va me revenir :)

J'en suis a peu présure :). Je crois bien que c'est ça. C'est extrait de l'estomac des ruminants et parfois du porc.

Ouai elle est en général d'origine animal et provient bien de leur 4ème estomac ( vive le fromage ! )

soufa2m 34

#23 : 4ème estomac ? Alors c'est pas porcin, mais bovin. Remarque, ça n'est pas plus halal/casher que le porc.

#27 Oui la présure est très rarement d'origine porcine enfin de ce que je me rappelle d'avoir lu à ce sujet xD

Ba dis donc, merci de l'info j'ai appris un truc là :-) je dois pas être la seule !

Le fromage est vraiment un sujet passionnant on pourrai en parler des heures ;)

Elle provient des veaux, car ce sont eux qui ont besoin de faire cailler le lait. Et on la retrouve dans quasiment tous les fromages, surtout que c'est un élément des AOC…

On la retrouve dans tout les fromages à coagulation chimique ;)

De quoi en rendre chèvre plus d'un !

On ne sait pas trop avec quoi sont nourris les animaux de nos jours donc il faut bien de demander :o.

Barf, ce n'est pas un employé qui met en rayon qui pourra te le dire. Il n'en sait rien lui même. Même le directeur du supermarché n'en saura pas grand chose, vu la complexité du parcours du produit... L'idéal est de n'acheter qu'aux producteurs qu'on connait :) Au moins on sait tout :p

cela n'a rien à voir avec la nourriture des chèvres mais avec la façon dont le fromage est préparé