Sectarisme

Par Anonyme - 17/03/2020 09:39 - Madagascar - Antananarivo

Aujourd'hui, mon petit ami breton refuse de manger des crêpes car nous n'avons plus de beurre salé pour les accompagner. À ma proposition d'y mettre du sirop d'érable, il pousse le cri déchirant : "T'as déjà vu des érables à Douarnenez ?" VDM
Je valide, c'est une VDM 5 645
Tu l'as bien mérité 1 293

Dans la même collection

Top commentaires

Vindsval 61

Tu peux lui répondre que oui ! En m'amusant à chercher, j'ai vu qu'il y a deux ans ils ont planté un érable dans la cour de l'école Saint-Jean de Tréboul !

C'est bien le sirop d'érable. Et puis, il ne faut pas oublier que le Canada est peuplé de descendants d’immigrants européens, dont beaucoup de Bretons. Et pas seulement au Québec. Saint-Brieux, par exemple, dans la Saskatchewan a été fondé par des pionniers venus de Bretagne. Je suis convaincu que leurs descendants mangent leurs crêpes avec du sirop d'érable.

Commentaires

Vindsval 61

Tu peux lui répondre que oui ! En m'amusant à chercher, j'ai vu qu'il y a deux ans ils ont planté un érable dans la cour de l'école Saint-Jean de Tréboul !

wiolet 18

Treboul c’est de l’autre côté du pont malheureux!!

Du beurre salé... quelle hérésie ce truc ! Qui a inventé ÇA ?? 🤔

Il existe encore des "doucistes" aux papilles fades ? Le beurre doux c'est nul et ça devrait être écrit dans la constitution.

Nan mais on est d'accord, ceux qui aiment le beurre doux, c'est des Jean-Christophin qui ne mange que du soja et des légumes vapeurs ou des Stecy qui ne mangent que des pitchs et des coquillettes ketchup. Ou pire ! C'est les mêmes qui mangent de la raclette vegétarienne avec du fromage à raclette végétal servi avec des champignons frais et des carottes ! Aaaaaaah !

Quel horreur. « Moi on m'sert ça dans une auberge, le tavernier y s'prend une quiche dans sa tête. »

VG ? Vegan ? Non mais ça va pas ! Jamais ! Hérétique !

vu que le beurre doux a été inventé APRES le beurre salé... car le sel coûtait trop cher. Ca a d'ailleurs provoqué de nombreuses maladies car dans les montagnes il n'y avait plus d'apport d'iode minute histoire

En Bretagne, il n'y avait pas d'impôts sur le sel, c'est pour ça que le beurre en Bretagne a continué d'être fait avec du sel, comme le vrai beurre. Du beurre sans sel, c'est de la margarine.

Vindsval 61

Oui, le beurre à l'origine était bel et bien salé. Or, en 1343, le roi Philippe VI a décidé d’instaurer la gabelle, un très lourd impôt sur le sel. Ce dernier est donc devenu un produit de luxe dans le royaume, mais pas dans le duché de Bretagne, qui était indépendant et exempté de cette taxe (jusqu'à la Révolution française, qui a entraîné l’abolition de la gabelle). C'est pourquoi l'habitude culinaire du beurre salé a subsisté en Bretagne et dans les régions limitrophes.

Huumm, ça ne vient pas de ça le terme "francs-salés" ? Coucou Maxence2 !

Slyfried 63

Ne dit-on pas d'ailleurs que « le Français resale ses plats avant de les goûter. C'est pour se venger de la gabelle. » ? 😁😁

Je pense que ça devrait être inscrit dans la Déclaration universelle des droits de l'homme.

TataMama 19

Ici on ne mange que des beurratines.

Pouah du beurre salé ! Moi je ne prends que du beurre allégé bio Plantafin en barquette ! Puis je le mélange à une bonne louche de saindoux ...

le beurre doux c'est juste pour faire des gâteaux.. le beurre salé miam

Du beurre demi-sel et on met tout le monde d'accord ? 🤗

J'utilise du beurre salé pour la pâtisserie aussi (de toute façon, il n'y a pas d'autre beurre à la maison).

Le sel étant un exhausteur de goût, j’en déduis plutôt que ceux qui ont besoin de sel dans leur beurre n’ont pas les papilles assez fines pour en détecter les nuances.

Mon ex s'est planté et à fait un fondant au chocolat avec du beurre salé. C'était super bon 😍

Alexandre056 13

C'est le beurre doux qui est pas bon

C'est bien le sirop d'érable. Et puis, il ne faut pas oublier que le Canada est peuplé de descendants d’immigrants européens, dont beaucoup de Bretons. Et pas seulement au Québec. Saint-Brieux, par exemple, dans la Saskatchewan a été fondé par des pionniers venus de Bretagne. Je suis convaincu que leurs descendants mangent leurs crêpes avec du sirop d'érable.

Je ne pense pas qu'il y ait de rizières non plus en Bretagne et je suis sûre que ça ne l'empêche pas de manger du riz... 😜🤗😜

Si, si, il existe au moins une rizière en Bretagne...

Oui enfin c'était un exemple, il y a aussi des bananiers? Manguiers? Dattiers? Etc... Ça m'étonnerait que ce Mr ne mange que ce qu'il y a en Bretagne... 🤗🤗🤗

dyddou 5

Vous pouvez pas comprendre le beurre salé et le caramel au beurre salé c tellement bon

Non mais j'aime ça, j'ai jamais dit le contraire... Je trouve juste le prétexte bidon... Ça se trouve il aime pas ses crêpes à elle tout simplement⁉️🤔🤔🤔🤗😂🤣😅😅😅

Non mais j'aime ça, j'ai jamais dit le contraire... Je trouve juste le prétexte bidon... Ça se trouve il aime pas ses crêpes à elle tout simplement⁉️🤔🤔🤔🤗😂🤣😅😅😅

Ben.... oui ! L’érable est une essence très commune par chez nous

Ça ça s'appelle une phrase. C'est pas un cri

Douarnenez, le pays du Kouign-amann: 1kg de beurre, 1 kg de sucre, une pincé de farine... Pourtant J'ai pas vu non plus de champs de canne à sucre ou de betterave sucrière en Bretagne,

Fait des pancakes, plutôt que de vouloirs violer une crêpe 🦉

C’est la pénurie Gaston va falloir t’y faire !